В жизни много неприятностей и травмоопасных ситуаций... Расскажу, как 12 лет назад я быстро шел по ледяной тропинке и упал коленкой об лёд. Боль была такая, что минуты три я не мог встать. Потом кое-как дошёл до дома и осмотрел место ушиба. Коленка была красная и опухшая. Даже слабое прикосновение сопровождалось жгучей болью. Поехал в травмпункт, сделали рентген и сказали, что страшного ничего нет, пройдёт. Но меня это не сильно успокоило. Дело в том, что мой тесть однажды неудачно спрыгнул со стремянки на пятку. Ему тоже велели лежать, приподняв ногу. Кончилось всё гангреной и ампутацией ноги выше колена. Я решил действовать.
К опухшему колену приложил капустный лист, благо свежая капуста теперь в магазинах круглый год. Прибинтоввал и лёг спать. Боль понемногу уходила и я уснул. Утром снял повязку. Лист был сухой и тонкий. Под ним розовая кожа. Вокруг неё - чёрный ореол, как солнечное затмение. Дотрагиваться до колена было неприятно больно. Такое ощущение, что мясо от костей отстало или оторвалось. Так привязывал я капустный лист три ночи. Утром, четвёртого дня, опухоль сошла совсем, чернота вокруг колена стала сине-зелёной, а вот кожа, в месте ушиба, потеряла чуствительность. При попытке пойти, меня пронзала колющая боль до лопаток, а коленка по ощущениям казалась голой. Как будто на ней не было сухожилий, мышц и кожи. И тут я вспомнил про солевые повязки Анны Даниловны Горбачёвой. Во время Великой Отечественной войны А. Д. Горбачёва работала операционной сестрой в полевых госпиталях вместе с хирургом И.И. Щегловым. Несмотря на постоянную критику коллег, Щеглов при лечении раненых довольно часто применял гипертонические растворы из простой поваренной соли. Лет 10 спустя после войны Анна Даниловна решила воспользоваться методом Щеглова при выхаживании послеоперационных больных. Удача к ней пришла достаточно быстро. После этого она стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, а также действие солевых повязок при суставном ревматизме, остеомиелите, диффузном зобе, абсцессах и так далее. Везде были положительные результаты. Повязку я делал строго по её рецепту. В литре кипячёной воды растворил точно 90 грамм поваренной соли. Раствор перелил в пластиковую бутылку хранил в холодильнике. Повязку делал на ночь. Для этого наливал в железную кружку около 100 грамм раствора и подогревал на огне до 55 градусов по Цельсию. Складывал марлю в 8 слоёв так, чтобы конечный квадрат охватывал всё колено. Смачивал марлю в горячем растворе, слегка отжимал и прибинтовывал её потуже к коленке. Для верности фиксировал дополнительно медицинской сеточкой. С этой повязкой нужно спать до утра. К утру она становится почти сухой. Утром всё снимал, ногу мыл с детским мылом. А марлю, бинт и сетку тщательно прополаскивал в воде и сушил для следующей процедуры. Важно заметить, что не нужны никакие плёнки и компрессы. В противном случае лечение солью только навредит, вплоть до химического ожога. По советам Горбачёвой, делать повязки нужно первую неделю каждую ночь, а вторую - через ночь. Синева с колен сошла довольно быстро. А вот резкая дёргающая боль и отсутствие чуствительности кожи на колене - остались.
Делать повязки я решил продолжать. Днём стал смазывать колено разогревающей мазью. Это классическая мазь из живицы, воска, прополиса и растительного масла. Но в данном случае - с частичным добавлением камфорного. Соотношение такое: живица сосны или ели 50 гр., прополис 5 гр., воск 40 гр., масло подсолнечное нерафинированное или льняное 50 гр. Мазь варим в эмалированной посуде на слабом огне до полного растворения воска. В конце процесса выливаем в состав 50 граммовый аптечный флакончик камфорного масла. При необходимости готовую мазь процеживаем. Храним в холодильнике. Чем-то эта мазь напоминает вьетнамский бальзам "Звёздочка". Я прогревал коленку горячим речным песком (вполне можно заменить той же солью нагретой на сковороде) в мешочке из х/б ткани (можно взять простой носок или чулок), наносил мазь, слегка её втирая и надевал на колено шерсттяную муфту. Это не что иное, как обрезанная верхняя часть старого шерстяного носка. Под брюками её не видно, а колено весь день в тепле и не раздражается тканью при ходьбе. Вечером остатки мази смывал тёплой водой с мылом и делал на ночь солевую повязку. и так два месяца! Моё упорство дало результат. Постепенно боли утихли, вернулась чувствительность кожи на колене, я перестал хромать. Неприятные ощущения проявлялись лишь в том случае, если я вставал на проблемное колено. Через год прошли и они.
Как же лечит солевая повязка? 9% гипертонический раствор соли - это активный сорбент, он вытягивает из больного органа всю так называемую "дрянь". Повязки, смоченные гипертоническим раствором, в связи с его осмотическим действием способствуют очищению ран, оказывают местное противомикробное действие. Солевая повязка действует локально только на больной орган или на участок тела, на который она наложена. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя сюда поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и т. д. Таким образом, во время действия солевой повязки в тканях больного органа происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Сроки лечения зависят от серьезности заболевания и в среднем занимают от 7 до 20 дней. У меня они составили два месяца. Но главное, что по прошествии нескольких лет никаких последствий той травмы не осталось. Вот такой простой, но очень действенный рецепт!
|