Главная | Регистрация | Вход
Копорский чай - здоровье России!
Форма входа
Меню сайта
Поиск по сайту
Опрос
Что Вы пьёте?
Всего ответов: 2753
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Прежде чем воспользоваться советом - проконсультируйтесь у врача!


Домашний ржаной хлеб на закваске.
 
 
Жалею, что с большим опозданием узнал о том, что в хлебе, который продают в магазинах, больше вреда, чем пользы. Особенно опасны термофильные дрожжи или сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.
Достаточно взглянуть на ГОСТ 171-81. Эти "дрожжи хлебопекарные прессованные" не погибают даже при температуре 300 градусов. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микро- и макроэлементы и важнейший из них - кальций.
 
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных ферментов.
 
Мой рецепт бездрожжевого хлеба.
 
Закваска.
 
 
Не пугайтесь! Закваска готовится всего один раз. Это живая субстанция. И если её регулярно подкармливать опарой - она будет жить годами. В старину закваска для хлеба считалась главным подарком для молодоженов. Таким образом она передавалась из поколения в поколение.
Взять 1 стакан шишек хмеля (продаётся в аптеках), залить 2 стаканами воды и варить 20-30 минут. Настоять до остывания и процедить. В отвар добавить столовую ложку мёда и муку (смесь ржаной и пшеничной в соотношении 1:2) в таком количестве, чтобы получилось тесто по густоте сметаны. Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в тёплое место на 5-8 часов. Следует помнить, что закваска увеличится в объёме почти в 4 раза. Готовую закваску хранят в холодильнике. Можно в пластиковом контейнере, под неплотной крышкой.
 
 
 
 
Опара.
 
Опара - это та же закваска, в которую добавили питательную среду, и она увеличилась в объёме. Для этого в кастрюлю налить 3 стакана тёплой воды (+40 град.). Воду, на любителя, можно заменить настоем чаги или копорским чаем комнатной температуры (можно вторичной заварки), положить 3 столовые ложки закваски (после добавления любого компонента - содержимое всегда тщательно перемешиваем), 2 столовые ложки джема (из слив, аронии, смородины, яблок...), 1 стакан отрубей и примерно  4 стакана муки (смесь ржаной и пшеничной самого грубого помола в соотношении 1:1). К пшеничной муке можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую. Или их смесь. Вариантов - множество! Соотношение смесей к ржаной муке такое же - 1:1.
 
 
Опару ставим в тепло под крышку, укутав полотенцем. Через 8 - 12 часов (зависит от температуры) она будет готова, запенится и поднимется. 
Не забудем из неё взять 3 столовые ложки и добавить их в оставшуюся закваску. Так делаем каждый раз. Наша закваска теперь никогда не закончится!
 
Тесто.
 
 
В готовую опару для получения теста добавим: 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайных ложки поваренной или морской соли, столовую ложку кориандра. По вкусу на выбор: измельчённую сухую цедру апельсина или мандарина (столовая ложка), один раздавленный банан, тыквенные, льняные или обычные семечки подсолнуха. Можно любые измельченные орехи. При бронхолегочных заболеваниях, пониженном иммунитете и проблемах со щитовидной железой - обязательно засыпаем в опару 1 столовую ложку сухой измельченной цетрарии. Если нет этих компонентов - не добавляем ничего. Хлебушек всё равно будет вкусным и полезным за счёт отрубей.  Всё перемешиваем и добавляем 3 - 4 столовых ложек нерафинированного подсолнечного или льняного масла. Ещё раз перемешать. 
Теперь засыпаем в опару муку (смесь разных видов, примерно 3 стакана) и замешиваем довольно крутое тесто. Как говорили в старину - мешать нужно долго, до мокрых штанов...
Я выпекаю хлеб в силиконовых формах. Чтобы будущий хлеб легко вынимался из формы, её нужно слегка посыпать мукой. Раскладываем тесто по формам на 1/2 объёма и разравниваем поверхность ложкой, смоченной тёплой водой. Можно посыпать будущий каравай семенами тмина, кунжута или кориандра.
 
 
Теперь формы с тестом ставим на решетку и даём тесту подняться (30 - 40 минут) . За это время разогреваем духовку до 200 градусов, на дно которой положены два красных кирпича или керамические плитки. При нагреве, они дадут эффект русской печи.
Хлеб будет готов через 1 - 1,5  часа от начала выпечки..
После этого гасим огонь и даём хлебу постоять ещё час. Затем вынимаем хлеб из форм и пробуем наш каравай.
 
 
В неделю я пеку такой хлеб два раза. Вполне хватает на семью из 4-х человек. Хлеб не черствеет, не теряет свой вкус и главное - очень полезен для человека. 
Первую неделю, когда перешли на свой хлеб - "гудел" живот, был и метеоризм. Но все эти неприятности быстро прошли. Зато стал регулярный стул, улучшился тонус, стали быстро расти волосы и ногти, что говорит о хорошей усвояемости кальция организмом. 
И главное - теперь мы знаем, что нас перестали разрушать изнутри пекарские термофильные дрожжи.
 
 
Приятного аппетита и здоровья!