Ива козья (Salix caprea)
Ива козья - растение болот, низин, сырых берегов ручьев, рек и озер. Отличить ее от других видов можно легко: по листьям. Сверху они гладкие, темно-зеленые. А с нижней стороны - бархатные и серебристые. Точь-в-точь, как у мать-и-мачехи. Кустарник назван так потому, что этот вид ивы очень любят поедать козы. А козы – животные умные и что попало есть не будут!
Кора ивы козьей – это природный русский аспирин. Она обладает универсальным действием при многих заболеваниях. Особенно хорошо пройти ею курс оздоровления организма, если у человека большой «букет» болезней.
Отваром коры ивы козьей лечат гипертонию, сердечные заболевания (аритмию и тахикардию), желудочно-кишечные (в том числе и язву желудка), нервно-психические расстройства и сбои в работе нервно-мышечного аппарата сердца, варикозное расширение вен, кровоточащие дёсны, воспалительные процессы в печени, туберкулёз, ослабление остроты зрения и слуха, простудные заболевания с высокой температурой и многое др.
Исследования показывают, что при периодически проводимых курсах оздоровления корой ивы козьей, снижается риск инсульта, инфаркта и онкологии. Также отмечено, что уменьшается тяга к курению. Особенно, если принимать отвар коры ивы с утра, натощак. Кроме всего прочего - начинают темнеть седые волосы! Всё это говорит о необычайной силе ивы козьей.
Рецепт концентрированного отвара коры ивы козьей: 15 гр. коры измельчить, залить стаканом кипятка в эмалированной посуде. Довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Настоять до остывания под крышкой и процедить. Принимать по 1 ст. ложке в течение дня 5-7 раз. Срок годности отвара: двое суток. Курс – 1 месяц.
Рецепт чая из коры ивы козьей: 20 гр. коры отварить так же, как в первом случае, но в 1 литре воды. Настоять ночь, предварительно укутав. Процеживать не обязательно. В течение дня пить отвар, как чай в подогретом виде. Лучше с мёдом. Чай имеет приятный вкус, красивый цвет и большую целительную силу.
|