В литературе о травах можно найти упоминание о цетрарии (исландский мох), как о живом и мощном антибиотике, подавляющем размножение бактерий. Оказалось, что более концентрированные отвары цетрарии способны убивать даже возбудителей туберкулеза.
Наружно настой цетрарии успешно используют для орошения гнойных, долго не заживающих ран и язв. Правильно высушенный исландский мох способен удерживать в себе йод, что немаловажно при лечении заболеваний щитовидной железы. Отвар не горькой цетрарии хорошо лечит язву желудка, вызванную наличием бактерии хеликобактер пилори.
Действие препаратов из цетрарии сродни анаферону – они очень хорошо поднимают иммунитет. Вот почему лоси, которые едят этот мох, зимой никогда не болеют! Думаю, что это один из немногих естественных и необыкновенно полезных продуктов, который можно взять с собой даже космонавтам при полете на Марс. Ведь это одновременно и еда, и лекарство. Не даром цетрарию называли раньше "эскимосов хлеб"". Её можно добавлять не только в хлебобулочные изделия. Варят из неё и пиво, и кисель, и заливное с рыбой или грибами.
Теперь про исландский йогурт. Это один из главных моих рецептов долголетия. для человека! Употребляя регулярно этот продукт, вы оставите врачей без работы. Компоненты йогурта - само совершенство природы. Такой йогурт позволяет быстро восстановить ослабленный иммунитет организма и нормализовать работу микрофлоры кишечника. Готовить его лучше непосредственно перед применением. Высушенную при температуре не более 40 градусов цетрарию измельчить в мясорубке в порошок. На 250 г кефира нужно взять 1 ст. ложку измельченного мха и 1 ч. ложку меда. Мёд можно заменить сиропом из шиповника или вареньем. Все тщательно перемешать (можно в миксере), дать настояться 10-15 минут и выпить. Кефир для йогурта лучше сделать самим из пастеризованного молока с использованием закваски из чайного гриба. Разработанная Неумывакиным И. П. рецептура приготовления кефира с использованием настоя чайного гриба была одобрена Санкт-Петербургской государственной академией холода и пищевых технологий и по сути является лучшим кисломолочным продуктом этого ряда. Напиток очень нравится детям. Этот кефир обладает сильными лечебными свойствами и проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре кишечника по сравнению с обычным кефиром. Отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, а стафилококков – через 48 часов.
Приготовление грибного кефира.
В литровую банку натурального или пастеризованного молока нужно добавить 3-4 столовые ложки готового, 6 - 7 дневного настоя чайного гриба.
Тщательно размешать, закрыть марлей и поставить в тёплое место (35-37 градусов). Через 10 – 15 часов получится плотный сгусток, имеющий чистый кисломолочный вкус, чуть слаще обычного кефира. В том случае, если температура будет меньше указанной, время первого сквашивания увеличится до 3-5 дней. В дальнейшем вместо закваски можно использовать готовый грибной кефир. При этом процесс приготовления продукта сокращается в два раза. Хранить готовый продукт можно в холодильнике, без ущерба для полезных свойств, 5 дней.
|